«Нужно делать нечто большее банального совершенства»   Тонино Гуэрра                                                                 

Workshop является активным развивающим методом групповой работы. Само понятие (в переводе с английского workshop — мастерская) указывает на его центральную идею: активность и самостоятельность всех участников проекта. Каждый из участников использует свой уникальный и неповторимый опыт, полученный в процессе профессиональной подготовки. Workshop представляет собой исследование, в центре которого лежит общая тема. Это уникальная  деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение заранее определённого результата, создание определённого, уникального продукта. Workshop помогает актуализировать опыт, имеющийся в группе и интегрировать на основе существующих ресурсов новый взгляд и понимание рассматриваемой проблемы. Таким образом, workshop помогает стать всем его участникам по окончании более компетентными, чем в начале.   Основной потенциал  новых дизайнерских идей – в сломе стереотипов мышления, нарушении внутренних пределов, выхода из «зоны комфорта».

Концепция представляемой  технологии  workshop «FASHION-КУХНЯ. ЖАБО»  – футуродизайн (от англ. future design – «будущий дизайн», «дизайн будущего») – разрабатывающая идеи на опережение, адекватные смыслам будущего. В рамках воркшопа, создание арт-объекта является перспективным, то есть оно предназначено не для немедленного внедрения, а намечает перспективные идеи и направления в дизайне, призванные дать образы решений  аксессуаров, ожидаемых в будущем.   Workshop  построен на тематической направленности, связанной с контекстом выставки «КОСТЮМ КАК ИСКУССТВО. FASHION-КУХНЯ».

Ребята работали в мини-командах по 2 человека. Каждая команда работала  с девизом, связанным с темой кухни, еды. Выбор девиза даёт более точное направление в поиске нового, создаёт эмоциональные и ассоциативные стимулы, помогающие расширить поле возможных решений. Девиз помогает преодолеть творческий блок, часто возникающий на начальном этапе поиска решений, когда изделие-продукт, кажется или совсем непонятным, или, наоборот, слишком традиционным. Artichoke on a white background АРТИШОК